Enogastronomia

L'enogastronomia dell'altopiano della Giara

La tradizione culinaria della Giara di Gesturi (Marmilla, Centro-Sud Sardegna)

L'enogastronomia della Giara (Centro-Sud Sardegna) ci racconta della cultura, della tradizione, della sapiente opera dell'uomo che ha saputo e sa abilmente sfruttare le risorse del suo patrimonio naturale. Cardine della produzione agricola è sua maestà il grano, in particolare la pregiata varietà "Senatore Cappelli", che viene spesso macinato a freddo con macine in pietra per non alterare le sue caratteristiche nutrizionali. Da questo prezioso cereale si ricava poi una moltitudine di prodotti, strettamente legati alla tradizione, come i pani civraxiu, su coccoi e su moddizzosu e le paste is malloreddus, i famosi gnocchetti sardi, sa fregua e is cruguxois, dei ravioli ripieni. Per i primi piatti i condimenti più impiegati sono quelli a base di carne, come maiale, agnello e pollo ruspante, che vengono generalmente insaporiti con delle abbondanti grattugiate di pecorino locale. I secondi piatti tipici sono gli arrosti su legna aromatica di carne locale, ovini, pollame e il famoso porceddu, e le tappadas, ovvero le lumache di terra. Dalla coltivazione della terra di Giara, infine, si ottengono verdure prelibate come melanzane, pomodori, asparagi e carciofi, e le olive, da cui si ricava un eccellente olio extravergine d'oliva DOP.

I vini della Giara

Il territorio della Giara regala anche ottima uva da vino dalla quale vengono prodotti i famosi vini da pasto Cannonau, Vermentino, Nuragus, Monica e Bovale, e da dessert Malvasia, Vernaccia e Moscato.

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